Вера Карасёва

0

«Мы прививаем читателям интерес к современной литературе, увлекаем их и, в общем-то, приносим радость»

Вера, откуда такая любовь к книгам, что вы решили сделать её своей профессией, поступив в Санкт-Петербургский институт культуры на библиотечно-информационный факультет?

Книги я люблю с детства. Поблагодарить за это можно мою маму — в любую свободную минуту она читала, и мне захотелось понять, что такого интересного она находит в книгах. Лет в шесть научилась читать сама и с тех пор не могу расстаться с книгами.

Когда оканчивала школу, то совершенно не представляла, чем хочу заниматься и куда поступать. Я считаю, что на выпускников слишком давят с выбором вуза. Намного лучше было бы давать год после школы на самоопределение, например, на спокойное прохождение курсов при институтах. Я выбрала библиотечно-информационный факультет действительно из-за своей любви к книгам и, как оказалось, не ошиблась. Студенческие годы на БИФе проходят весело, ты знакомишься с новыми людьми и получаешь качественное гуманитарное образование (если приложишь усилия, конечно). Больше всего мне нравились пары по русской и зарубежной литературе. Ещё хочу отметить, что учёба и работа в библиотеке сильно различаются. Если учёба — это скорее про приобретение обширного багажа знаний в различных гуманитарных областях, то работа — это многообразие практических мелочей, в которых ты начинаешь разбираться. И лично для меня работа в библиотеке оказалась намного интереснее и увлекательнее.

Вы на отлично защитили дипломную работу на тему «Формирование имиджа руководителя детской библиотеки». А каким, на ваш взгляд, должен быть руководитель детской библиотеки?

Я проходила преддипломную практику в детской библиотеке истории и культуры Петербурга — филиале № 2 ЦГДБ им. А. С. Пушкина. Во время практики общалась с сотрудниками, а также с прекрасной заведующей Мирой Львовной Васюковой. Она казалась мне настоящим примером для подражания. Весёлая, но в то же время серьёзная, она прекрасно ладила с детьми, руководила библиотекой, вдохновляла и подталкивала к действию. Думаю, таким и должен быть руководитель детской библиотеки. Добрым, справедливым, чутким и боевым, чтобы отстаивать себя и своё дело.

Четыре года вы работаете в библиотеке «Екатерингофская» Межрайонной центральной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова. С чем было сложно справиться поначалу и что вы с лёгкостью можете делать сейчас?

В начале работы у меня был, скажем так, стандартный библиотечный набор: обслуживание читателей, расстановка фонда, регистрация периодики. Постепенно стали поручать больше задач, например, написание постов для социальных сетей библиотеки. Свой первый пост я писала два дня и ужасно измучилась. Казалось невозможным, что могу быть так экспертна, чтобы рекомендовать кому-то книгу, которая мне просто понравилась. Теперь написание постов — моя ежедневная задача, которая не представляет абсолютно никакой трудности.

Первые мероприятия, которые я проводила — мастер-классы для семейной аудитории. Вначале они тоже давались тяжело, было страшно плохо подготовиться, не найти контакт с аудиторией, не рассчитать количество материалов и т. п. Теперь у меня несколько мероприятий в неделю и волнуюсь я разве что перед самыми крупными фестивалями, которыми горю, и хочу, чтобы они прошли прекрасно.

За время работы у меня очень хорошо прокачались soft skills, теперь общение с людьми для меня не стресс, а наоборот, эмоциональная подзарядка.

Интересно, что вместе с коллегой вы проработали визуальный ряд социальных сетей библиотеки. Каким он был и каким стал сейчас?

Изначально книжные посты в социальных сетях нашей библиотеки, как и многих других библиотек, выглядели как «раскладки» — фотографии, на которых лежит или стоит книга, а рядом с ней могут располагаться цветы или какие-то предметы, связанные с сюжетом или атмосферой книги. Мы с коллегой Марией Павловой решили вдохновиться аккаунтами магазина «Подписные издания». Их главной фишкой было непременное наличие людей в кадре, и вся фотография была построена необычно, странно, чтобы глаз цеплялся за картинку. В феврале 2021 года начали вести соцсети библиотеки по тому же принципу.

Нам очень повезло, что заведующая Мария Анатольевна поддержала нашу идею и позволяла в середине рабочего дня выбегать во двор или на улицу, чтобы сделать яркие необычные кадры. Мы использовали ткани, которые нашли в закромах библиотеки, приносили свою одежду или какие-то предметы для фотографии (печатную машинку, немецкий телефон с круглым диском, шахматы, советское радио, разделочные доски, сервизы, вазы и многое другое), покупали еду и цветы для фотосессий. Такой подход к визуалу хорошо сработал, повысилась выдача книг, которые мы так рекламировали.

Также вы запустили видеоподкаст «Книжный шум», в котором обсуждаете произведения, авторов, литературные течения. Кто или что вас особенно поразило?

Наверное, больше всего отклик от наших читателей. У нашего подкаста появились постоянные зрители, которые комментировали выпуски, благодарили нас и предлагали новые темы для обсуждения. Очень приятно, когда в библиотеку приходят люди специально за книгами, которые мы рекламировали в подкасте. А ещё мне действительно нравится узнавать новую информацию при подготовке к записи. Жизни писателей оказываются такими же интересными, как и их книги.

Сложной задачей стал фестиваль «Неделя современного писателя», во время подготовки к которому вы общались с именитыми лекторами и заведующими библиотеками из разных городов. Как удалось объединить всех заинтересованных?

Мне кажется, всё удалось, потому что нашему библиотечному сообществу как раз не хватает таких объединяющих мероприятий. «Неделя современного писателя» даёт всем участвующим толчок для придумывания новых интересных мероприятий и при этом никак не ограничивает деятельность библиотек. Мы работаем вместе на общую цель — прививаем читателям интерес к современной литературе, увлекаем их и, в общем-то, приносим радость.

Ещё одно мероприятие — «АнимеФест» — посвящено манге и комиксам. Насколько они популярны среди вашей аудитории?

Я организовала фестиваль, посвящённый культуре аниме, в том числе в «корыстных» целях, потому что сама не так давно стала фанатом аниме «Атака титанов». (Смеётся.) Но в то же время надо понимать, что аниме и манга очень популярный феномен сейчас, и в будущем они будут только развиваться. Вот даже Netflix уже снял сериальную адаптацию аниме и манги «Ван-Пис». На наш фестиваль пришло много людей совершенно разных возрастов и с самыми разными интересами, всё прошло успешно. Отдельное спасибо хочу сказать Юлии Тарасюк, куратору Центра манги и комиксов, которая в рамках фестиваля прочитала на нашей площадке две лекции – «Гении аниме» и «Манга и аниме в Японии: тернистый путь».

Ваша библиотека находится рядом с «Красным треугольником» — памятником промышленной архитектуры в Санкт-Петербурге. Вы задействуете эту площадку для проведения мероприятий?

Пока завод «Красный треугольник» сложно представить площадкой для культурных мероприятий, к сожалению, он нуждается в большом ремонте и охране. История «Красного треугольника» тесно связана с историей моей семьи. Мои прабабушка, прадедушка, бабушка работали на этом заводе.

В 2020 году я делала видеоэкскурсию про «Красный треугольник», во время подготовки к которой узнала всю его историю с 1860-х до наших дней. Это настоящий промышленный памятник, который находится сейчас на грани разрушения. Я видела, что есть планы по его реконструкции и созданию на его основе культурного комплекса наподобие «Севкабеля» или «Вавилов лофта». Мне кажется, это очень хорошая идея. Мало того, что это спасло бы исторические корпуса, так ещё и привлекло бы больше молодёжи в наш Адмиралтейский район.

Вы обучаете студентов, которые приходят к вам на практику. Почему им важно объяснить азы, ведь, скорее всего, не все вернутся в библиотеку уже в качестве сотрудников?

Честно говоря, я сама во время обучения думала, что не буду работать по профессии. Студенты библиотечно-информационного факультета часто очень отдалённо представляют, в чём именно будет состоять их работа. Они также подвержены мнению, что единственное, что происходит в библиотеке — это книговыдача. Мне важно им показать, насколько разнопланова работа в библиотеке. Ведь именно здесь ты можешь заниматься практически чем угодно, исходя из своих увлечений и минимальных навыков. В библиотеке найдется место всем — и тем, кто увлекается журналистикой, и дизайном, и фотографией, и видеомонтажом, и даже проектированием или скульптурой. И библиотека — прекрасное место, чтобы улучшить и развить свои навыки, попробовать новое и получить в этом поддержку. Я, например, с детства очень любила фотографироваться и примерять на себя разные образы. И теперь это тоже часть моей работы — книжные фотосессии, съёмка видеороликов, и эта часть приносит мне большое удовлетворение.

Вы много участвуете в конференциях. Чем этот опыт полезен для вас?

Конференция каждый раз — это, с одной стороны, небольшой вызов себе, а с другой — подтверждение своей компетенции. Когда постоянно находишься в море информации, сложно осознать, насколько ты уже разбираешься в той или иной теме. При подготовке к конференции систематизируешь свои знания, чтобы понятнее объяснить её слушателям, и сам удивляешься, сколько всего уже знаешь. Для меня конференции — это также про большой эмоциональный заряд от зрителей, когда ты находишь подходы к разным аудиториям, иногда прямо во время выступления решаешь, о чём актуальнее будет узнать именно этому залу. В общем, всем рекомендую чаще выступать перед аудиторией. После небольшого естественного страха приходит чувство радости.

Удивительно, но при вашей загруженности в библиотеке вы успеваете заниматься спортом и ещё увлекаетесь автомобилями.

Думаю, секрет в том, чтобы найти то, что тебе действительно нравится. Я обожаю машины, и мне не составляло труда после рабочего дня мчаться на курсы автомеханики, чтобы получить больше информации о том, что же под капотом этих металлических прекрасных существ.

Пробовала ходить в спортзал и бассейн, но получала там недостаточно позитивного подкрепления, которого хватило бы на регулярные занятия после работы. Но стоило мне в этом году увлечься парапланами и скалолазанием, как у меня будто бы стало больше часов в сутках. И оказалось, это правда — чем больше занимаешься спортом, тем больше у тебя на него сил. А также большую роль для меня играет поддержка коллег, с которыми я делюсь своими достижениями.

Чуть меньше года назад вы участвовали в конкурсе «Библиотечный Олимп» и выиграли в номинации «Библиотекарь года». Что значит — быть специалистом на пять с плюсом?

Ну, специалист на пять с плюсом — это сильно сказано, в нашей профессии всегда есть куда расти. Коллеги поддерживают меня в желании стать ведущим библиотекарем, думаю, это вопрос времени. Для меня это достижение, которое я хочу получить, чтобы подтвердить свою профессиональную компетентность.